Чкмерули (шкмерули) по-грузински 🍗 в сливочно-чесночном соусе
Приготовьте удивительно вкусное грузинское блюдо чкмерули (шкмерули). 🍗🧄 Это жаренная курица в молочном соусе с большим количеством чеснока и специй. Родина его – Грузия, село Шкмер. Поэтому часто можно встретить название шкмерули.
Ингредиенты для Чкмерули по-грузински:
- Курица — 1 ~ 1,5 кг
- Сливки (20% жирности) — 500-600 мл
- Чеснок — 1 большая головка
- Петрушка — 10 г
- Укроп — 10 г
- Острый молотый перец — по вкусу
- Паприка — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Курицу моем, делим на части. Обсушиваем бумажным полотенцем. И хорошо натираем солью.
Выкладываем на хорошо разогретую сковороду и и обжариваем на подсолнечном масле под грузом, по 15 минут с каждой стороны.
Мелко измельчаем чеснок, зелень.
Вынимаем жаренное мясо со сковороды и на этом же масле, в этой же сковородке обжариваем пару минут чеснок и заливаем сливками. Добавляем соль, копчёную паприку и щепотку чёрного перца (можно острого). Хорошо все перемешиваем, сливки должны загустеть.
Возвращаем готовое мясо в соус, томим 15 -20 минут, самое вкусное шкмерули готово к подачи на стол.
Приятного аппетита и хорошего настроения! 👌
Видео рецепт: