Как приготовить настоящий 🧀 Хачапури 🍽️
Делимся секретом как приготовить тот самый 🧀 Хачапури по-аджарски. 🍽️ Рецепт, который станет твоим любимым 😋 от грузина, 🔥👌 пальчики оближешь. 🤪 Разумеется, все готовят по-разному, нюансы тоже у всех свои, особенно в Грузии. 😁 Но мы вам предлагаем домашний вариант, который однозначно понравится всем! Обязательно сохраняйте, берите в закладки и готовьте 😎😋
На 2 больших хачапури:
- Мука высшего сорта — 500 гр
- Молоко — 150 гр
- Вода — 150 гр
- Соль — 10 гр
- Сахар — 10 гр
- Дрожжи сухие быстродействующие — 9-10 гр
- Масло подсолнечное без запаха — 35 мл
Начинка:
- Сыр сулугуни — 400 гр
- Имеретинский сыр — 300 гр(но надо иметь ввиду, что он очень соленый, поэтому можно взять адыгейский или какой-то малосольный)
- Сливки 10% — примерно 50-70 мл
- Желток — 2 шт
- Масло сливочное — 30 гр
Как приготовить 🧀 Хачапури?
🥣 Для теста молоко (150 мл) смешиваем с водой (150 мл). Нагреваем, чтобы было хорошо теплое, но не горячее. В большой емкости смешиваем венчиком молоко + воду, по 10 гр дрожжей, соли и сахара, а также 35 мл раст.масла, взбалтываем.
Полкило муки 2 раза просеяли и добавили постепенно к жидкой смеси, в несколько этапов. Нужно замесить эластичное гладкое тесто, вымесить хорошенько.
Смазываем глубокую емкость и само тесто маслом, кладем туда. Накрываем пленкой и в теплое место на час.
🧀 Для начинки сулугуни (400 гр) трем на крупной тёрке. Адыгейский или Имеретинский сыр (300 гр) крошим руками. Вливаем немного 10% сливок (50-70 мл), вымешиваем руками, чтобы получилась липкая влажная масса.
Тесто делим на 2 части, скалка не нужна. Подкатываем шар, поверхность припыляем мукой и с помощью рук растягиваем тесто от центра, в овальную форму. Не толсто и не сильно тонко, по середине тесто должно быть тоньше, чем по бокам.
Духовку греем до 200 градусов, без конвекции. С краев выкладываем сырную массу, аккуратно сворачиваем к серединке. Затем также с другой стороны и хорошо скрепляем лодочку по концам.
Переносим на противень, застеленный пергаментом и выкладываем в центр оставшийся сыр с горочкой! Выпекаем 20 минут, выпускаем сверху желток и держим еще 2 мин.
Достаём и кладем в лодочку еще кусочек сливочного масла (на один хачапури 15 гр +/-). Отрываем кусочек мякиша, перемешиваем, макаем и наслаждаемся.)
Приятного аппетита и хорошего настроения! 🤗
Автор: @abrosimova_ya